クリスマスの風景 Vol.3 クリスマス準備とクリスマスのお菓子編


a0104326_10204429.jpg

クリスマスプレゼント交換は、英国では、欠かせない(避けては通れない!?)お約束です。
いつも義理両親へのギフト、悩むところです。バウチャー(商品券)など私は、うれしいのですが、それは、味気ない!?とかであまり好きじゃないみたいで。。
ガーデニング好きの義父には、盆栽とか思ったのですが、外国にほとんど仕事で留守なので植物は、NG.

a0104326_10244971.gif頭をひねった末、ギフトの1つにUSB繋ぎのカップウォーマーに決定!

義父は、IT系でPCの前で長居することが多く、お茶をよく飲んでいるのでこれしかないかなとダンナのおススメです。

a0104326_1019987.jpg

アイデア商品で有名な「王様のアイデア」英国版のようなオンラインショップで購入しました。
このショップ、個人的に好きでよく覗いてます。(笑)

そして義両親二人宛ギフトは、
ライトやクリスマスツリーオーナメントにガラス用絵の具にクリスマス柄を手描きで絵付けした手作り作品を作成し、ギフトにしました。

a0104326_10351350.jpg

正面は、Xmasツリーのイラスト。
a0104326_10354964.jpg

サイドは、ヤドリギのイラスト。


a0104326_10365841.jpg

スター型オーナメントやキャンドルホルダー


a0104326_11144840.gifギフトは、他にもトイレタリーセット他用意し、クリスマスギフト準備完了!
クリスマスのお菓子

手作りといえば、クリスマスツリー型のクッキーを焼いてツリーオーナメントや壁掛けにしました。

真ん中がキャンディーを溶かしたものを使いステンドグラス風透かしになってます♪
かわいいでしょう?ベタつくのでセロハンを巻いておきました。
a0104326_10432593.jpg


a0104326_10495323.jpg


a0104326_11245990.gifa0104326_11264482.gifそしてクリスマスのお菓子ではまったのが、
a0104326_1053162.gif
シナモン焼きりんご

☆アーモンドプードル(アーモンドの粉末)とシュガー、シナモン、ソルタナレーズンを混合したフィーリングを芯をくり貫いた穴に詰め、オーブンで焼きます。

a0104326_1055197.jpg

芯をくり貫き


a0104326_1115858.jpg


フィーリングを穴に埋めこみシナモンスティックを差し込みます。


a0104326_1144952.jpg

オーブンで焼き出来上がり♪シナモンとりんごの香りがとてもクリスマシィーなあったかお菓子です。。


a0104326_1153918.jpg


りんごを切り分け、バニラアイス、シナモンビスケットを添えていただきました♪美味しかったぁ♪

 

レシピを載せますのでお試しくださいね。
クリスマスだけでなく寒い時期にもあったか美味しく、幸せな気分になります♪(^m^)

a0104326_654224.jpg


a0104326_6724.jpg簡単焼きりんごレシピ

材料;りんご++++++++++4個
(☆りんごは、紅玉、国光など酸味のあるものが好ましい)

(フィーリング;詰め物)

くるみ+++++++++++40g(細かく刻んでおく)
レーズンまたは、ソルタナレーズン++++85g
三温糖++++++++++90g
アーモンドパウダー++++++50g
シナモンパウダー+++++++小さじ1/4
ラム酒+++++++++++大さじ4

シナモンスティック(飾り用)+++4本

ソルタナレーズン(マスカットのような色の薄いカラーのグレープの1種を使ったレーズン。普通のレーズンより味は、マイルド。
a0104326_6112296.jpg

①りんごを洗い水気を切る。柄のところから芯くりぬき器かナイフで
直径3cmくらいの穴をあける。あとでフィーリングを詰めるので底まで貫通しないよう気をつけて。りんごの穴にレモン汁を少々ふりかけておく。

②ティースプーンでフィーリング(くるみ、レーズン、三温糖、アーモンドパウダー)を器等に入れ、混ぜ、ラム酒大さじ4を加え、さらに混ぜる。これをりんごの穴に詰める。

③穴から少し盛り上がる程度にフィーリングを埋めたら穴の中央にシナモンスティックをしっかりと挿し込み天板に並べる。

④170℃のオーブンの下段で20分焼いた後、200℃に温度を上げ、さらに15分焼く。

⑤6切れくらいに切り分け、アイスクリームを添えたり、
バターを塗ってトーストしたバケットにのせたりしてお好みで
美味しく召し上れ♪

☆私は、くるみが苦手なのでくるみぬきで作りました。
三温糖が英国では、入手できなかったのでフルーツシュガーを使いました。(カロリー抑えめ、砂糖不使用)

a0104326_11301228.jpgクリスマス気分、盛り上がってきましたよ♪
いよいよ明日は、クリスマスです。

Vol.4へ続く。


a0104326_11315379.gif


エキサイトブログメンバーの方以外の一般の方用のBBSを設置しました。

よろしかったらこちらに遊びにいらした記念に書き込みお願いいたします。(^^
入り口は、こちら
a0104326_1435205.jpgBBS

a0104326_10545190.jpg

にほんブログ村 花ブログへ


にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へにほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 花ブログ 生け花・フラワーアレンジメントへ

当サイトは、ランキングに参加しています。気に入っていただいたら、
各バナーを何回でもクリックしてくださいね♪応援よろしくお願いいたします。
励みになります♪ ( ^ー^)ノ

[PR]
by muppetpuppet1 | 2009-12-29 09:52 | 季節行事の日記

在英13年。花講師のブログ。生活の中に花を推奨。日常使いの花あしらいを提案と共に、ブログで花作品公開中♪


by muppetpuppet1